Seguici su
Cerca

Istruzioni per un corretto compostaggio domestico

Compostaggio domestico

Istruzioni per un corretto compostaggio domestico
Descrizione

Grazie ad un processo di trasformazione naturale, il compostaggio consente di ricavare il terriccio dai rifiuti di cucina (avanzi di cibo, scarti di frutta e verdura, etc.) e di giardino (erba, foglie, fiori, ramaglie). Il terriccio ottenuto può essere adoperato come concime o ammendante.

E’ tutto merito delle trasformazioni compiute da microrganismi (principalmente batteri e funghi) presenti naturalmente negli scarti, che degradano e trasformano la sostanza organica.

L’attività dei microrganismi comporta un consumo di ossigeno (metabolicamente si tratta di una “respirazione”) e lo sviluppo di calore.

Le molecole organiche sono trasformate in anidride carbonica, acqua e sali minerali, mentre altre molecole complesse sono trasformate e successivamente rielaborate fino a diventare humus.

Le 5 fasi del processo di compostaggio

1. Conferimento
Di scarto umido e verde presso la compostiera o il cumulo

2. Miscelazione

Per ottenere una mescola ottimale di copostaggio

3. Processo naturale di compostaggio

4 Maturazione

Formazione del compost nella sua fase finale

5. Vagliatura

Separazione del compost finito dal materiale strutturante

Documenti e Allegati

Pagina aggiornata il 20/07/2023 15:51

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta da 1 a 5 stelle la pagina

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà? 1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri